Il progetto prevede la costruzione di un glossario digitale multilingue dei prodotti enogastronomici tipici emiliani per illustrare i principali prodotti tipici e le eccellenze della regione Emilia Romagna nel settore alimentare. Le schede che lo compongono, redatte in cinque lingue (italiano, francese, inglese, spagnolo e tedesco), guardano sia alla produzione agricola di ortaggi e frutti, sia all’elaborazione umana e al saper fare di grandi e piccole industrie. Dalle Ciliegie di Vignola, al Parmigiano Reggiano, ai vari Lambruschi e all’Aceto Balsamico, in ogni scheda monografica si leggeranno la definizione, la storia, il processo di elaborazione e altre curiosità sui vari prodotti, oltre a informazioni più tecniche di carattere linguistico e lessicografico.

Il gruppo di ricerca Modena Lexi-Term, sotto la cui egida nasce il glossario, auspica un ulteriore ampliamento ad altre lingue e ai prodotti tipici romagnoli.

Responsabile: Chiara Preite


Local taste: a digital glossary of typical Emilian food products

The project aims to build a multilingual digital glossary of Emilia Romagna typical food and wine products in order to illustrate the main typical products and excellence of the Region in the food sector. The entries are written in five languages (Italian, French, English, Spanish and German) and focus on both the agricultural production of fruit and vegetables and the know-how in small and large enterprises. From the Vignola cherries to Parmigiano Reggiano, the different types of Lambrusco wine and Balsamic Vinegar, each entry contains a definition, a historical overview, production process and curiosity about the various products, as well as more technical information of a linguistic and lexicographical nature.

The Modena Lexi-Term research group, involved in this project, is willing to expand the glossary to include other languages and further typical Emilia Romagna products as well.

Scientific Coordinator: Chiara Preite

Sapore locale: un glossario digitale di prodotti alimentari tipici emiliani